Нерон

Александр Саляев
Лугдун восстал в единый ряд,
Гай Юлий Виндекс против Руфа,
Но при Везонцио отряд,
Разбитый в марше, сброшен в шурфы.

Мятежных легионов след
Бежал к наместнику Таррако,
Где Сервий Гальба алый цвет
Нанес на одеянье знаком.

А с ним в строю встал Гай Сабин –
Префект преторианцев Рима,
Нерон же, бросив Палатин,
Бежал в сады Servilla Villa.

Взойдя на брег, где Тибр шумел,
Покончить жизнь Нерон собрался,
Но взвидев воды, стал как мел
И пасть с обрыва отказался.

Вернувшись во дворец на холм,
Нерон искал меча солдата,
Но пуст когда-то полный дом:
Нет ни врага, нет и собрата.

Сенат Нерона объявил
Врагом народа и убийцей,
К публичной казни предрешил,
Послав охрану в колеснице.

Услышав дробный стук копыт,
Слуге кинжал Нерон бросает
И тихо небу говорит:
«Какой артист здесь погибает…»

Трясясь, клинок Эпафродит
Подносит к горлу самодержца,
И бывший Цезарь свой вердикт
Приводит в исполненье жестом.

Кровь, разрывая плоти плен,
Стекает по камням столетий,
Все тише пульс биенья вен,
Самоубийство вскрыло клети.

Игрок, поэт, позёр и царь
Вся жизнь свою искал ответа,
Но только пепел, тлен и гарь
Узрел он сквозь осколки света.

…Тот Цезарь мертв и канул в прах,
И втерт раствором в вечный камень,
Забыта страсть, забыт и страх,
Затух рубина пылкий пламень.

Пожар сточил дома, года,
Упала в Лету жажда власти,
И лишь небесная вода
Потоком льет из тучи пасти.

Он жил, как мог, и как хотел,
Вкушал изыски с чаши злата,
А у него в ногах – из тел
Дорога вымощена к Аду.

Трубун, понтифик, принципат
И консул Рима конституций…
Посмертно Имя прокричат:
Агенобарб Домиций Луций.