Доза

Владимир Востриков 2
Бабочки, стрекозы - существа из басен.
В детстве так привычно вас ловил рукой.
Бабочки, стрекозы! Как ваш вид прекрасен!
Стоило увидеть - враз терял покой.

Милые созданья! С трепетным терпеньем
Кошкой подбирался. И зачем ловил?
Наслаждался б словно сказочным растеньем.
Но не мог сдержаться. Не хватало сил.

И цветы нам чудом. Рвём и ставим в вазу.
Живность - страсть азарта, тяга обладать.
Пусть потом исчезнет - всё-таки не сразу.
А пока трепещет, можно созерцать.

Рассмотреть с вниманьем пойманную кроху,
Посадить в коробку или на иглу,
И опять охота - ох, ты, недотрога! -
"Доза наркомана". Ведь не дичь к столу.

Сколько ж лет промчалось... Множество желаний
Сникло и пожухло, как сухой бурьян.
Бабочки, стрекозы - не воспоминанья:
Только вижу - снова лёгкий, но дурман.

Оживает детство: жажду вновь того же.
Пусть не столь азартно, пусть не как любовь.
И не хочешь думать про скупое ложе,
Когда что-то рядом будоражит кровь.

      2009, 2021