Иероглиф чайного листа

Наталья Бурнашева -Целищева
Лишь после того, как великою тайной
Откроется истинный смысл бытия, - *
По воле Небес, а быть может случайно,
Китайцам  доверит секреты  Земля.

В пиалке чаинки порхают бесшумно,
И в каждой - загадочный Древний Китай.
Оставит потомкам правленье Шэнь-Нуна
Бодрящий напиток - божественный чай.

На чайную гущу - тяжелая  накипь:
Гадай-не гадай, а счастливей не стать.
Спрессованы тысячелетия в знаке -
Как нежные чайные листья с куста.

   
      22.03.2021



  - * В легендах Древнего Китая нет единодушия в вопросе открытия удивительных свойств дикорастущего чая.
Буддисты уверены - все началось с Бодхидхармы, открывшего китайцам свое учение.
Другие связывают открытие чая с одним из трех Древних Правителей Китая- мудрецом и великим травником, "Святым пахарем" - Шэнь-Нуном. Составившим трактакт "О корнях и травах", открывшим их лечебные свойства.