Старая береза

Сергей Псарев
БЫЛЬ

                Однажды отыскал я в лесных дебрях большую, старую березу. Сколько лет она здесь простояла, одному только богу известно. По израненному стволу заметно, что горя на ее долю выпало немало. Каждый раз она залечивала свои раны и снова пускала побеги на поломанных ветках. Трудности придавали ей силы. Другие здесь не выжили, вокруг нее остался покрытый лишайником мертвый сухой лес. Видно, пришел и ее черед. Все медленнее передвигались под корой живительные соки, все больше появлялось мертвого бесчувственного тела. Даже цвет свой прежний потеряла. Вроде была береза белая, а теперь как вековуха в темные одежды стала рядиться. Все чаще приходила усталость, похожая на бесконечный сон...
                Среди многочисленных трещин и шрамов на стволе березы легко отыскать ее лицо с хищным, как клюв, носом, прищуренные глаза с тяжелыми веками и длинный беззубый кривой рот. Толстые нижние ветви - совсем как вскинутые на тебя руки. Властная суровая старуха, которую теперь уже никто не слушал. Она здесь всех пережила и теперь стала тяжкой обузой. Пауки плели на ней свои сети в полной уверенности, что их уже никто не потревожит...
                Вот и сейчас моя береза спокойно дремлет под весенним солнцем, как это делают многие пожилые люди. Кажется, она даже улыбается во сне. Вспомнилось, как была прежде молодой кудрявой березой. Люди тогда называли ее лесной девой и приносили сюда подарки. Говорили, что она могла принимать человеческий образ, белкой по веткам скакать и птицей летать в поднебесье. Много разных легенд и про нее складывали. По одной из них, полюбил ее в человеческом облике молодой парень, только не было им обоим счастья...
                Сама береза за собой такого уже не помнила. Может, что и случалось в ее прежней молодой жизни. Только давно все это было, сколько же лет прошло с тех пор?
                Береза тихонько скрипит своим старым больным телом, а может и смеется надо мной, точно теперь не понять. В таком лесу все на свете перепуталось, сказка и реальность. Одно слово - Карелия....

На фото рисунок автора