Тогда...

Людмила Орагвелидзе
 http://stihi.ru/avtor/volsa                Памяти В. Саришвили


Тогда я пыталась замедлить бегущее время,
Жила, что писала - кудрявой и длинной строкой.
Тогда я считала стихи о цветах мелкотемьем,
От этого я и сейчас не ушла далеко.

Мы жили у моря - веселая стайка поэтов:
Листали созвездья, вплывали в закат и восход;
Бросали с ногтя в серебристые волны монеты
С надежным запасом - на три возвращенья вперед.

Шумели стихи и платаны. А близился вечер -
Хозяйка крепила на стену удачный экспромт,
И даже молилась о нас и о будущей встрече,
Рукой дирижерской крестя за окном горизонт.

Ни Дэвика нет, ни Володи - а морю нетрудно
Катать их залог, как и брошенный кем-то допрежь...
Ведь море - что небо над храмом - всегда неподсудно
За дачу заведомо ложных и зыбких надежд.

Кому-то монета легла несчастливою решкой,
Иль море держало другую валюту в ходу.
А может, хозяйка - во время молитвы замешкав
И выронив суть - осенила рукой пустоту...