Варежки

Мила Руденская
В доме так стало внезапно тесно
От разного хлама ненужных вещей,
И я собираю, что мне бесполезно,
От старых носков до немодных плащей.
Какие-то рамки, коробочки, банки,
Тесемки, шнурки от вчерашних ботинок.
Шкафы выворачивая наизнанку,
Вступаю я с Плюшкиным в поединок.
Но, вот среди стопки зимних шарфов
Варежки красные в руки попались,
И сразу на сердце такая любовь
Варежки бабушкой внучке вязались.
Каждый стежок и слово-молитва,
Пусть будут руки у внучке в тепле,
За ночь связать, с бессоницей битва,
Успеть для самой родной на земле.
Помню опухшие руки в морщинах,
Нитки в клубках,спицы стальные
То,что купить не могли в магазинах,
Вязала бабуля в смены ночные.
И вещь наполнялась особым теплом,
Как наговор - узелок на удачу,
Словно под бабушкиным крылом
В варежках красных я не заплачу.
Будет спокойно, тепло и уютно,
Будет мой день еще лучше вчерашнего,
Но, тридцать лет без бабушки утро
И память о ней непроходящая.
Варежки я на минуту надену,
Словно из прошлого теплый привет,
Я никогда, никуда их не дену,
Пусть пронесется хоть тысячу лет.
Тысячу лет... для вещи... возможно,
Это ни для кого не секрет.
Только подумай, кто будет дороже?
Варежки есть, а бабушки нет...
М. РУДЕНСКАЯ