Чайные хроники времен Ивана Грозного

Наталья Бурнашева -Целищева
А народ-то у нас любопытен,
До заморских диковин охоч.
Конь горячий бьет землю копытом
И несет казака через ночь - *

Долететь до Китайской границы
Для хорошей собаки - не круг.
И обратно в Московию птицей,
Через тысячи верст ко двору.

Глянет царь-государь прямо в душу -
Все и выложишь, как  на духу,..
Ну а чай, он не сразу раскушал,
Говорят - пил  от болей в боку.

Грозным  батюшку не величали -
Ярлыки  вешать каждый горазд...
Стало быть о диковинном чае
Русь  узнала еще до Петра.


      23.03.2021



На русские земли чай проникал давно, однако дальше краевелческих рассказов дело не доходило
 В 1576 году казачьи атаманы Петров и Ялишев отправились в Китай. Своими впечатлениями и диковинками немало удивили царя Ивана Грозного и боярское окружение. Приготовленный чай дали попробовать лекарю, а потом уже государю. Горький вкус поначалу не оценили. Однако царь заметил, что этот напиток помогает заглушить боль и стал принимать его, как лекарство.