Зато я жил

Эндрю Трошин
Не тем силен, что пытками измучен,
Что перед богом кланяюсь кресту,
Я в этой жизни досыта научен,
Фальшивый хохот чуять за версту,

Не в том свиреп, что знал себе я цену,
И ноги в кровь волочил от мортир,
Заслугой-честь, с которой под прицелом,
По зыбкой грани ходит дезертир,

И пусть враги в обличии убогом,
Под грохот пуль мой жалили порыв,
Зато я жил, в отличии от многих,
Мятежный флаг над миром водрузив,

Пока другой сквозь пальмовые нивы,
В фонтан удачи сослепу нырял,
Я на коленях, сшитую крапивой,
На свой хребет рубаху применял,

От боли дрог с похмелья и до пьянства,
Не раз катилась к черту благодать,
Зато я жил и верой, и бунтарством,
Весь мир навек раскручивая вспять,

Девятый круг - девятое забвенье,
И ни почем предательский мороз,
Чтоб через гибель вымолить спасенье,
На ту Голгофу сам бы крест понес,

Но пробил час и в суетном подспорье,
Пропажей лет окончилось пари,
Зато я жил до выдоха земного,
Свою могилу, роя изнутри,

И все ж когда под яростные крики,
Очаг судьбы ладонью затушу,
Я теплый рай и солнечные блики,
Для всех живых у неба попрошу.