Толпа различная бывает

Оскар Хуторянский
… толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности.
                Гюстав Лебон

Толпа различная бывает,
Не по составу, это - дым.
А кто толпой той управляет
И поведением своим.

Толпа стихийная бывает,
Без лидера, без вожака.
Она и цель свою не знает,
Разрушит всё, как вихрь, волна.

В ней может лидер появиться, -
Тогда ведомая она.
Его идеям подчиниться -
Он - мозг, она его рука.

Толпа бывает на парадах,
Организована она.
Кричит приветствия “как надо”
И знает: что, когда, куда.

Толпа бывает агрессивна -
Она Бастилию брала.
Ей линчевать совсем не стыдно,
Она погромами славна.

Толпа и в панике бывает -
Пожар в кино - ломятся в дверь.
Иль может шлюпок не хватает,
Как на Титанике, поверь.

Когда громили магазины,
Толпа хватала всё подряд,
Что унести хватало силы -
Бутылка, хлеб иль наряд.

Толпа эмоции подвластна
И, очень часто, что одной.
Так смерть вождя была опасна,
Как и восторг и жажда в бой.

Толпы духовное единство
Есть заражения механизм,
Где нет отдельно или лично, -
Болеет целый организм.

2-22-21