Чайный путь

Наталья Бурнашева -Целищева
Чайный путь - не из шелковых стежек 
Безупречный узор на канве -
Из опасности по бездорожью
От Уханя к далекой Москве.

И  везли - по воде и по суше,
Караваном, и в пешем строю,
Затянув  полный  цыбик потуже,*
Драгоценную  ношу свою.

Настороженно и с кривотолками
Люд диковинку эту встречал,
Но мороз и застолья долгие
Помогли нам распробовать чай.

От тех  самых торговых острогов,
Что врастали в таежную ширь,
Шли, доверив судьбу свою Богу,
Смельчаки, покоряя Сибирь.


    23.03.2021

 *-Цыбики - корзины из травы и камыша, куда укладывался завернутый в китайскую бумагу чай. Дорогие сорта оборачивали еще и цинковой фольгой.

В коллаже использованы фотографии  Кяхтинского краеведческого музея.