О богопознании

Евгений Френкель
Священное Писание призывает нас познавать Господа. Пр.3;5,6: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Мы все хотим, чтобы Господь направлял нас, и Он нам говорит, что нам надо для этого делать: «всем сердцем», «полагаться только на Него», «познавать Его во всех путях». Речь идёт о 1) о глубине; 2) о сосредоточенности; 3) о постоянстве.

Познавать Бога нужно в постоянстве. Тому, что нам нужно делать постоянно, мы учимся у первохристиан. Деян.2;42,43: «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе». Они пребывали 1) в учении Апостолов; 2) в общении; 3) в преломлении хлеба; 4) в  молитвах; 5) в страхе Господнем. Что ещё надо делать постоянно? Пребывать в поклонении Богу. Пс.94;6,7: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы - народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его». Таким образом, 6) нам нужно познавать Господа в поклонении. Далее, Еф5;18-21: «Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием». Нам надо 7) назидать себя палмами; 8) славословиями; 9)духовными песнопениями; 10) благодарить всегда за все Бога и Отца, во имя Господа Иисуса Христа; 11) повиноваться друг другу в страхе Божием. О том, что всё это надлежит делать постоянно, говорится в Евр.13;15. Апостол пишет, чтобы мы непрестанно (непрестанно !) через Господа Иисуса Христа приносили Богу «жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих Его имя». 12) приносить Богу жертву хвалы; и добавляет (16), чтобы мы не забывали также 13) благотворения и 14) общительности.
 
Харизматические церкви, вероятно, подобно коринфской, концентрируясь на дарах, зациклены на прославлении, часто гордые, душевные, плотские, потому что не смиренные. Полёт в небеса надлежит начинать не с полёта в небесах, а со старта на земле, не с верха, с небес, а снизу, с колен, не с прославления, а с поклонения.

Как можно всё вышеперечисленное делать постоянно? Разумеется, чередуя. Но так мы должны постоянно искать Господа, познавать Его. На это мы и созданы.

Деян.17;26-28: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем». Адам и Ева, весь человеческий род, мы, христиане, созданы искать Бога. Бог говорит, что Он недалеко от каждого из нас, что мы Им живем и движемся и существуем. Отец наш Небесный и Его Единородный Сын, Господь Иисус Христос находятся в наших сердцах Духом Святым, данным нам, и мы должны искать Бога, живущего в нас, всегда, во всех обстоятельствах, постоянно, познавать Господа.

Сейчас моя жена в больнице после операции на сердце. Я постоянно думаю о ней. С тех пор, как я её впервые увидел, когда она была девушкой, я постоянно думал о ней, искал с ней свиданий, общения с ней. Другие девушки перестали для меня существовать. Искать Бога значит непрестанно стремиться познавать Его, приближаться к Нему. Чем дальше мы от Бога, тем больше грешим.

Пр.3;5,6: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Речь о 1) о глубине; 2) о сосредоточенности; 3) о постоянстве.

1Тим.4;16: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Речь идёт о спасении. Это надо делать постоянно в страхе Господнем. Итак, 15) постоянно вникать в себя и в учение.

Кол.3;1,2: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном». Искать небесного, помышлять о небесном, а не о земном. Флп.4;8: «Братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Вникать в себя и в учение, надлежит: 1) сосредоточиваясь на Боге; 2) держа внимание; 3) избегая рассеянного ума; 4) приучая себя к внимательной сердечной молитве; 5) больше всего хранимого храня своё сердце; 6) противостоя молитвой сатанинским обольщениям; 7) плотским помышлениям; 8) мирским искушениям. Дружба с миром – вражда против Бога; 9) отсекая воображение; 10) избегая рассеянной жизни. Кол.2;6: «Как приняли Иисуса Христа Господа так и ходите в Нём»; 11) уповая на Бога. Пр.3;5,6: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Флп.4;6,7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»; 12) не согрешая. 1Ин.2;1: «Чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника», чтобы мы имели сердца, следующие Господним заповедям. Если человек хранит Господни заповеди, Господни заповеди хранят человека.

Великий Бог! Ты учишь, чтобы мы познавали Тебя 1) в учении Апостолов; 2) в общении; 3) в преломлении хлеба; 4) в  молитвах; 5) в страхе Господнем; 6) в поклонении; 7) назидая себя палмами; 8) славословиями; 9)духовными песнопениями; 10) благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа Иисуса Христа; 11) повинуясь друг другу в страхе Божием; 12) принося Тебе жертву хвалы; 13) не забывая благотворения и 14) общительности; 15) постоянно вникая в себя и в учение.
 
Ты учишь, чтобы мы вникали в себя и в учение: 1) сосредоточиваясь на Боге; 2) держа внимание; 3) избегая рассеянного ума; 4) приучая себя к внимательной сердечной молитве; 5) больше всего хранимого храня своё сердце; 6) противостоя молитвой сатанинским обольщениям; 7) плотским помышлениям; 8) мирским искушениям; 9) отсекая воображение; 10) избегая рассеянной жизни; 11) уповая на Тебя; 12) не согрешая.

Ты говоришь, что (Мтф.7;26) слушающий Твои слова и не исполняющий их подобен человеку безрассудному, построившему свой дом на песке. Господи, помоги нам (Иак.1;25) быть не забывчивыми слушателями, но исполнителями Твоего слова. Во имя Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

P.S. Мы разные. Так сотворил нас Бог. Разные тела. Разные души. Все мы разные грешные. Так поработал с нами сатана. Потому, если мы, отвернувшись от свиного корыта, обратимся к Богу, то пути наши к Богу окажутся разными, не похожими один на другой. Об этом мне напомнил брат Володя. Думаю, Володя, что Бог один, и принципы одни, но в каждой судьбе всё будет проявляться по-разному.