Тырдымула

Фруленко Игорь
.. в третьем классе средней школы я всё понял за жизнь
   но ничего не смог ей противопоставить.
   так вышло, что самая красивая и умная девочка в классе
   оказалась моей соседкой по лестничной площадке.
   а я был и долго оставался самым красивым и умным мальчиком.
   если бы мы выросли вместе то стали бы первой парой на выпускном.
   я бы научился стоять на коньках и стал бы лучшим хоккеистом
   тюменской области среди юношей до семнадцати лет.
   она бы закончила школу с золотой медалью
   и снялась в документальном фильме о молодёжи западной сибири.
   но мы не выросли вместе.

 - а тебе какая девочка из класса больше всех нравится?

   господи, ну скажи ты и всё.
   папа полковник, мама директор школы.
   куколка ..

 - Тырдымула.
 - эта чукча?
 - она манси, пионерка.
 - у неё рожа как блин.
   ноги кривые.
   косая.
 - нравится.

  Тырдымулу затравили.
  тропинку в её аул замело снегом.
  больше я не дружил с красивыми девочками.
  так как некрасивые боялись дружить с красивым таким,
  я не дружил ни с кем.
  даже с умными потому-что они все были некрасивыми.
  а если бы мы выросли с Тырдымулой,
  я научился бы арканить оленя а после не мыться.
  она бы таки выучила русский и пела Тырдынбеку колыбельные.
  но мы не выросли вместе.
  весной табор Тырдымулы снялся и ушёл на север.
  я было собрался следом, но был голос.

 - а хочешь на чёрное море?
   в августе.
   когда с неба падают звёзды и вода фосфорится ..