Отъезд

Владимир Циникер
Отъезд и девяносто третий год,
Прощание и грустные улыбки.
И впереди никто меня не ждет,
И с прошлым нити путаны и зыбки.

Как в прорубь на крещенье с головой,
Ныряю в самолетную утробу,
А Родина мне взгляд прощальный свой
Шлет сквозь окошко - без любви, без злобы.

Бесстрастно расставание у нас.
Кем ты была мне, Родина, поныне? –
И ласковою матерью подчас,
И мачехой при нелюбимом сыне.

Я нужен был тебе, силен, здоров,
Твоей заботой окружен без края,
Сегодня же с семьей от лишних ртов
Тебя к взаимной пользе избавляю.

Там, впереди, - неясность, темнота:
Как ляжет карта? Как сойдутся звезды?
И первые шаги, и суета,
Победы, поражения и слезы.

И там меня ждет мачеха, не мать,
По-деловому встретит, без приветов.
А где смогу другую мать сыскать? -
Таких мест на земле, поди, и нету.

Нелегкий путь там предстоит пройти,
Чтобы внутри надежда вновь воскресла,
Но это все потом, все впереди,
Пока же – пристегнуть ремни у кресла…

…Ну а тебе что, Родина, потом
На циферблат история накрутит? -
Расстрелянный из танков Белый дом.
Братки. Подъем с колен. Дефолт. Нефть. Путин.