Чайные курьезы

Наталья Бурнашева -Целищева
Эти чайные курьезы -
Не замажешь, не затрешь :
Вот чудили - смех сквозь слезы-
Чайный суп,  едрена вошь!

Обмишурились однако
Царский повар* и холоп*,
Ясно дело - русский лапоть!
Но, чтоб леди из Европ :

Повертев подарок странный,
Воду в таз и ваших нет -
Чай под соусом сметанным
Подавала на обед!


      23.03.2021



  *-История  вхождения чая в нашу
 жизнь сохранила немало  забавных случаев.
   Когда царь Михаил Федорович Романов получил от китайских послов несколько ящиков чая, повара поначалу пытались приготовить из него суп, добавляя лук и коренья. К счастью очень скоро разобрались.
Аналогичный случай произошел и в семье московского барина, поручившего своему холопу приготовить чай, не снабдив бедолагу рецептом...
Получив хорошую порку за испорченный продукт, незадачливый повар искренне сокрушался, что забыл посолить свое варево.
  В этом почетном списке в первых рядах оказалась  Англия  (кто бы посмел оспорить первенство великой морской державы!)
В 18 веке английский моряк прислал с нарочным любимой маме гостинец с Востока. На радостях леди пригласила гостей и ничего не придумала лучше, чем подать ошпаренные чайные листья под сметанным соусом.