Погибель

Виктор Нагорный
     Погибель
Опустела деревня, увяла
В живых, лишь четыре избы
Молодёжь в города убежала
От безделья и мрака нужды

Покосились избушки, замшели
Не пылает в печурках огонь
И колодцы присев опустели
Источая заразную вонь

Опечалились пышные липы
Расшумелись усохшей листвой
Расплакались нежные ивы
Серебрясь над остывшей рекой

Поседевшие с горя, старушки
Провожают с несжатых полей
Погибших в похмельной пирушке
В могилы, дурных сыновей

Неслышно здесь детского крика
Молодёжь не встречает зарю
Пронзительно-горестна, дика
Прозрачная тишь поутру

Ни приватные речи, ни песня
Не звучат и не радуют слух
И к счастью ,и к бедам соседа
Сосед равнодушен и глух

Умирает деревня без плача, без воя
Так привычны и смерть, и беда
Знаменьем нужды и разбоя
Расцвела на полях лебеда!!!
.          (1991)