Песнь о дельте Лены

Алексей Владимирович Горшков
(на мотив "Песни о Гайавате")

Я бродил по дельте Лены
Ясным летом нашей встречи.
Аромат её вдыхая,
Я ласкал губами лоно,
Охраняющее тайны
Недр, где зреет пламя жизни.

Истекая влагой неба,
Лишь одна звезда способна,
Капли мёда источая,
Растопить льды континента,
Век не видевшего солнца,
Лишь во сне о нём мечтая.

И Елены грудь, упруго
Моим лаской отзываясь,
Лепестками цвета Эос
Мои губы призывает
Две бруснички на вершинах,
Обо всём забыв, отведать.

Губы Ленкины раскрылись,
Аромат её дыханья,
Лона девичьего нега,
Горные очей озёра
Во сиянии ресничек
Мне навстречу разомкнулись.

Устремившись вглубь Вселенной,
Обладая тайной стона,
Неизбежного, как счастье,
Наши души воедино
Всей материей Природы
Наших тел создали вечность.

Мы летели сквозь разрывы
Времени, пространства хаос,
Раскалённою стрелою
Освещая недра Лены
Мы создали Космос с нею,
Два начала слив въедино.

Извергая семя жизни,
Можно даже Антарктиду
Расцветить садами яблонь,
Чтоб любить тебя, нагую,
В лепестках зари небесной,
В облаках из белой пены.

Ветер рожь волос Елены,
Ласки рук моих ревнуя,
По плечам её рассыпал.
Сварог свод небес бескрайний
Только нам с Тобой воздвигнул,
Звёзд алмазной пылью всыпав.

Да, мы люди. Станем - боги!
Род предвечный, изначальный,
Судеб мира повелитель;
Макошь с Ладою и Лелей,
Берегущих плод зачатья
Племя сильного, святого.

В их чертоги путь галактик
Стерегут Перуна гневы,
Что страшнее чёрных молний
В злобу Ящера вонзаясь,
Охраняют путь Ярила -
Лика Хорса лучезарье.

То тепло несут русалки
На крылах своих Семарглу,
Чтоб чрез корни, ветви, листья
Стадо Велеса вспитало
Тех, кто щедростью Дажьбога
Мастерством дома укрепит.

Мысли стройное искусство
Вознесёт хвалу на небо,
К его своду - цели жизни -
Путь вглубь Ленкиного лона
Я создал, горя желаньем
В твой зенит себя извергнуть.

Небо ...
Волны ...
Ночь ...
На белом
Ложе, что с небес спустилось,
Ленка, Леночка, Елена
На груди моей раскрылась.
Гордый стан её ласкают
Руки, губы, взор, надежды ...
Твои бёдра без одежды -
Вот она, Вселенной милость!

Ленка ... Ленкины коленки
Отдают себя спросонок
Мне ... Алёнка, оленёнок ...
И тигрица ... и котёнок ...
Ленка, гордая пантера ...
Спи, рассветом сребронога,
Ленка, чистая, нагая, жизнь, родная, недотрога ...


(осень 1994 г.)