Вёрсты длинные

Ольга Суслова
Вёрсты длинные Сибири
Путь   тянули до Москвы,
Параллели   покорили
И мороза булавы.

И прошли землепроходцы
Все Амура берега.
Воды чище, чем в колодце –
В них хранились все века.

Всё от моря простиралось
Анакондой по тайге.
И не чувствуя усталость,
Сплавом плыли по реке.

Казаки, народ упрямый,
Не сломила их тайга,
И в делах он твёрдый самый –
Презирал душой бега!

Горы, сопки и долины –
Дальний. Дальний - Край родной,
Утром светятся рубины
В океане над волной.

По Транссибу, по просторам,
Вид  зелёный до небес –
Не объять страну всю взором
Много встретятся чудес!