Сокольский Край

Виктор Нагорный
       Сокольский край
Свирепый ветер налетает
В бору, средь сосенок шумит
В лугах ,с травы цветы срывает
Во ржи колосьями шуршит

Ручей таится, робко плачет
Болото воет и сопит
Река на берег, злобу катит
Волною темною шипит

Но всё смолкает, с бледным ликом
Луна выходит на простор
"Могучий Край" в покое диком
Стоит немой, потупив взор

О хладный Край! Тебе я чужд
В твоей душе, нет восхищенья
В просторах дикость чувств
Ничто не дарит вдохновенья

И чужд и мне, ты Край убогий
Зачем к тебе, я возвращаюсь вновь
И принимая, твой укор глубокий
Пью, прошлых лет печаль и боль?

Надмен, не приняв в юность, сыном
Чуждался ты любить меня
Вернувшись вольным гражданином
Мне боль и стыд любить тебя

Ты Край, красот печальных, диких
И оробевшей в грубости, души
Просторов мощных и великих
Звенящих скорбью пустоты

Блаженства радости, не знаешь
Любовь и грусть моей души
Не гибнешь ты, не процветаешь
В безволье вечной НИЩЕТЫ!!!
.                (1992)