К подруге юности своей

Николай Андреев 4
К подруге юности своей
Я в мыслях часто обращаюсь,
В сиянье памяти своей
Как будто бы в реке купаюсь .

Но часто плавал я не там,
Не в той реке, не там купался,
 И книги я не те читал,
 Не теми мыслями питался.
 
А здравый смысл- он рядом был,
И монастырь- он тоже рядом,
И в школу* даже я ходил,
Которая Господнем храмом стала.

Но монастырь не для меня,
 Я грешен, хоть и верить стал я вскоре,
 И засияла на небе звезда,
Которую  не разглядел в СерЁне**.

* речь идет о Шамординской средней школы, которая находилась тогда в здании, принадлежащем Шамординскому монастырю
** река СеЁна и деревня СерЁно- Завод вблизи Шамординского монастыря
не окончено