Спаси

Виктор Нагорный
      Спаси!
Осенние ветры завыли
Холодные льются дожди
В деревне дома приуныли
Под гнётом несносной НУЖДЫ

Идёт мужичонка, уставший
От тяжких трудов и вина
Преследуя, пёсик прозябший
Скулится, защиты прося

Сиреневый вечер, дремотой
Укутал сырые дома
Задыхаясь, дымит с неохотой
Горемычно кривая,труба

В избушках, голодные дети
Не жаждут науку учить
В полу-вздохе, без дум, в полу-свете
Привычно безропотно жить

Здесь дикая, робкая злоба
Гнетет и мечту, и любовь
Не верят ни в чёрта, ни бога
Царит равнодушия ночь

Но вспомнив былые года
Умывшись слезой умиленья
Уж просит ДЕРЕВНЯ спасенья
И где-то рождённое, плачет дитя.
               (1993)