Мой удел

Шик Арина
Нанизываю факт на нить
и по наитию
ступаю, чтобы просто жить
и ждать событие,
Которое произойдёт –
Напомнит прошлое.
Какой-нибудь трёхсотый год,
Как камень брошенный…
Гореть с Ян Гусом на костре
От не-до-верия.
Страдать при Золотой Орде
Рабой Империи.
Я страсть и страхи потушу
Дорогой шумною.
Толпа подобна камышу.
Недолго думая,
Сойду, с тропинки – на песок:
Следы отчётливы.
Не каждый в них попасть бы смог
С душой уродливой.
Здесь поступь нужная важна.
Темп нарастающий.
Кто против выступит рожна?
Дорога – та ещё!
Пускай споткнусь, но путь держу.
При свете узкий он.
Не наступить бы на межу
Натурой русскою!

Написано на конкурс по лат цитате Verba movent, exempla trahunt — Слова побуждают, примеры увлекают. По итогам - 1-е место http://stihi.ru/2021/03/23/486

Иллюстрация: сюрреалист Михаил Хохлачёв