25 марта - День поэзии ВГУ

Лара Зима
Завтра поэтический Воронеж, надеюсь, проснется и, преодолев все страхи и зимнюю спячку, хлынет весенним молодым потоком прямо в 40-ю аудиторию филфака Воронежского Государственного Университета.

Не припомнить я не могу
В календарной цепочке  длинной
День поэзии ВГУ,
Позабытый, полубылинный…
Аркадий  Пресман «День поэзии»

Кто их причастных не знает этих строк наизусть?! За спиной уже 65 лет развития в Воронеже славной традиции, но до сих пор НЕ написана История нашего ДНЯ ПОЭЗИИ (ДП), ставшего со временем общегородским праздником.

Отдельные его страницы и разрозненные воспоминания гуляют по просторам интернета или лежат потаённым грузом в личных архивах причастных к этому уникальному явлению воронежской – и не только! – школы поэтического творчества.

К счастью, удалось «выудить» единственную фотореликвию, запечатлевшую одного из основателей ДП Владимира Семёновича Чеснокова вместе с молодым Олегом Рахманиным. Спасибо, Михаил Штейнберг!

Из архива: участники Дня поэзии О.Рахманин (слева) и В.Чесноков
перед выступлением по телевидению.
Воронежский телецентр, 1993 г.
 Фото: М. Штейнберг


А ведь в 2007 г. поэт-геолог приходил (уже в последний раз!) и скромно ждал своего выступления, но новый ведущий уже не знал никого из старожилов. Где-то на последних партах тихо, так же не замеченные, мило беседовали о своем Валентин Нервин и Галина Умывакина…
Как известно, любая традиция сильна своей преемственностью. На пустом месте ничего не рождается и тем более не возрождается.
Однако, вопреки синусоиде развития, День поэзии ВГУ воскресал даже в самые трудные годы, собирая самых преданных и самых верных друзей.
 

Из истории Дней Поэзии ВГУ:
Старожилы рассказывают, что День поэзии (первоначально «Вечер поэзии») зародился на геологическом ф-те в 1956 г., а уж потом плавно перекочевал на филфак.
Традиционный день встречи – 25 марта. Почему именно он? Всё просто: В 1956-м это оказалась последняя свободная суббота перед зачётами.
И с тех пор, с затуханиями и всплесками, с естественной  сменой ведущих и участников, это единственная в России традиция, не прерывающаяся вот уже более 60 лет.
У истоков Дней поэзии ВГУ (50 гг.) также стояли филологи и журналисты А.М. Абрамов и В.И. Гусев. Позднее постоянно работали над спецвыпусками «Дней» Л.Е. Кройчик, В.Г. Кулиничев, А.Т. Смирнов, Э.П. Ефремов. Редактором газеты «Воронежский университет» и ведущей Дня поэзии на протяжении многих лет была  Алла Беликова.
Более 50 лет «Университетскую музу» вел за собой  Виктор Михайлович Акаткин, открывший дорогу в мир поэзии многим воронежским поэтам.
1-й спецвыпуск газеты «День поэзии ВГУ» (как литературное приложение, полностью состоящее из стихов), вышел в 1964 г.
Позднее выпускались альманахи «Университетская Муза», «Лишь слову жизнь дана», двухтомник «Земная колыбель. ВГУ: антология поэзии» (ред. Станислав Никулин).
………………………..
Может, еще не поздно собрать воспоминания, поднять частные фотоархивы, восстановить по годам уникальную ИСТОРИЮ, которая длится на наших глазах, то затухая в чьих-то случайных руках, то поднимая на гребень волны новые имена, где, как писал А. Пресман, «…каждый третий – почти  пророк. Ну а каждый четвертый – гений»?

Из интернета всплыли воспоминания одной из участниц Дней Поэзии ВГУ (Ей удалось передать ощущение самой атмосферы поэтических встреч в университетских аудиториях.
Кстати, действительно часто  к концу вечера появлялись подснежники –  это ребята, если запаздывала весна, привозили их из более южных районов, чтобы дарить поэтам и поэткам):

«…Кто знает – может, в ком-то мои стихи действительно отозвались, кто-то их понял и принял… Если так – то я пишу не впустую.
И это – уже счастье…
А в руках у меня – подснежники. Этой весной я вижу и держу их впервые. Я ощущаю знакомый горьковатый запах, отдающий лесной свежестью, - и мне вдруг думается, что эти цветы и есть самые благодарные мои слушатели. Именно они по-настоящему поняли всё, что я хотела сказать. Они – и еще небо, - уже ставшее иссиня-черным небо, которое заглядывает к нам в окна».
СТИХИ.РУ. Татьяна Воронова-6

Ну как опять не вспомнить одного из первых участников: «…Я хочу стать простым подснежником, чтоб тебе подарили меня…».
Это им, Владимиру Семеновичу Чеснокову, Алле Беликовой, Виктору Михайловичу Акаткину, которые вели Дни Поэзии без всякого самопиара и, главное, никак не мешали выступающим, посвящались экспромты прямо из зала:

1.Сила голоса –  страшная сила!
Чуть погромче, и…зал покорён,
А ведущие, тихие, милые,
Что-то шепчут себе в микрофон.

2.Я ждала его стихов
про подснежники,
Чтоб сказать лишь пару слов
нежных. И…
Ничего не надо вновь,
Нет, не надо…
Пьёт геолог за любовь –
На щеке помада.

3.Президиум покинувший
Ушел в народ – 
Стихи читать и слушать
Пятидесятый год!!!
………………

Когда будете восстанавливать Историю тех дней, не забудьте, ребята, имена «самых первых» и «самых верных»:
Владимир Чесноков, Анатолий Абрамов, Вадим Кулиничев, Лев Кройчик, Эдуард Ефремов, Станислав Никулин… Валентина Анциферова, Инна Чернышева…
Думаю, кто-нибудь обязательно впишет в эту незаконченную строку другие имена, которые я, включившись в «эту историю» уже 2000-е, увы, не знаю.
Но я счастлива, что Дни Поэзии подарили мне встречи с  поэтами, вышедшими из университетских залов и аудиторий:

Галина Умывакина, Александр Нестругин, Иван Щелоков,  Виктор Батраченко, Александр Аникеев, Татьяна Повалюхина, Владимир Емельяненко, Виктор Колесниченко, Лилия Гущина, Павел Манжос, Юлия Санина, Роман Бутов, Дмитрий Чугунов…

Все подснежники завтра вам!