Старик зимней ночью

Роберт Ли Фрост
Все из дверей мрачно смотрели на него
Сквозь тонкий иней, почти в отдельных звёздах,
Что собирается на стекле в пустых комнатах.

Что удерживало его глаза от того, чтобы вернуть взгляд
Была лампа наклонена рядом с ними в его руке.

Что мешало ему вспомнить, что это было
То, что привело его в эту скрипучую комнату, было возрастом.
Он стоял, окруженный бочками,—в растерянности.

И перепугав подвал под собой
Топая туда, он снова напугал его
Топая прочь;—и испугалась наружная ночь,
У которого есть свои звуки, знакомые, как рёв
Деревья и треск ветвей, обычные вещи,
Но ничто не сравнится с избиением по ящику.

Свет, которым он был ни для кого, кроме самого себя.
Там, где он сейчас сидел,озабоченный сам знает чем,
Тихий свет, а потом даже не это.

Он отправил на Луну, такую,как она,
Так поздно вставая, к разбитой Луне
Как лучше солнца в любом случае
За такой заряд его снег на крыше,
Его сосульки вдоль стены держать;
И спал.
Бревно, сдвинувшееся с места от толчка
Оказавшись в печке, потревожил его и он пошевелился,
И облегчил свое тяжелое дыхание, но все же спал.

Один старик—один человек—не может содержать дом,
Ферма, деревня, или если он может,
Так он делает это зимней ночью.