Свято место в Резекне

Георгий Куликов
Фото: 1. Часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. 2. Памятник В.И. Ленину. Cкульптор О. Калейс, архитектор  М. Приедниеце. 3. Скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai), в народе прозванная Латгальской Марой (Latgales Mara). Памятник был возведён скульптором  Карлисом  Янсонсом по проекту Леона Томашицкого «Земля Мары». Фотографии автора.



     "Во время оно", проходя мимо памятника Ленину, я попросил попутчика подождать, покуда не сфотографирую эту достопримечательность Резекне (2).
     – Вот придумал! С чего это тебе взбрело смешить народ? – спросил он с досадой.
     – А для истории!
     Однако ж попутчик оказался прав: прохожие насмешливо глазели на то, как я с фотоаппаратом усердствую у «медного вождя». Не странно ли? Ещё совсем недавно молодожёны – «верные ленинцы»! – прямиком из ЗАКСа с весёлой компанией прикатывали сюда, дабы возложить цветы и получить благословение на строительство новой «государственной ячейки». Непременно снимались, сначала – молодые, а потом все вместе. А вождь, расставив тяжёлые ноги, благословлял их прижатой к пальто правой рукой. Ну, разве не смешно? Хотя и очень грустно. И было, отчего печалиться.  Ведь справа и слева от памятника стояли храмы: православный – Рождества Богородицы, и католический – Страданий Богоматери.
     Мне рассказали, как «демонтированный» Ильич изрядно напугал ликующих зевак. Всё шло чин по чину. Подъехал автокран. «Объект» опутали тросами. Послышалась команда: «Вира!» И тут случилось непредвиденное: медный вождь завертелся, как волчок! В одну, а затем – в другую строну. Едва не своротил стрелу! Но всё же смирился. Теперь он, говорят, полёживает на каком-то складе, где втихаря с него срубают по кусочку «на нужды производства». Что ж тут поделаешь? Цветной металл сегодня в дефиците!
     А на месте святе нынче красуется вновь созданная Латгальская Мара, осеняющая золотым крестом открытый взорам город.
     Судьба её тоже трагична. В третий раз (3)  она занимает это престижное место после того, как её дважды свергали. Сначала – в 1940 году. По призыву коммунистов новый городской глава действовал решительно и оперативно. А чтобы не вызвать в народе нежелательных разговоров, объявил: «Нынче ночью неизвестные лица своротили памятник фашистской Латвии!» (4)
     Однако в 1943 году, при немцах, Мару после реставрации вновь водрузили на прежнее место. Она простояла семь лет, пока на совещании горсовета не было принято решение: «Поддерживая требование трудящихся города, статую убрать и в этом месте поставить более соответствующий нашему времени памятник, который служил бы символом нашего общественного строя – любимому вождю всех народов В.И. Ленину» (5)
     Один очевидец мне рассказывал, как с помощью трактора свалив «Мару» с пьедестала, её поволокли по булыжной мостовой. Она жалобно позванивала, а люди, встречавшие эту «погребальную процессию», стыдливо отворачивали глаза.
     Жалко, конечно, было видеть поруганную святыню. Слава Богу, честь её восстановлена. Однако, глядя правде в глаза, замечу, что, если не во второй и не в третий разы, то уж в первый – установившие «Латгальскую Мару» поступили, мягко говоря,  не вполне справедливо.
     Совершим кратчайший экскурс в историю Государства Российского. 4 апреля 1866 года, когда император Александр II Николаевич («Царь-Освободитель») после прогулки садился в карету у Летнего сада, террорист Каракозов выстрелил в него. Но пуля миновала Государя, благодаря костромскому крестьянину Осипу Комиссарову, успевшему отвести руку злодея. Народ России славил Бога за спасение Монарха. Радовались и жители Режицы (бывшее название города). А в память об этом чудесном спасении царя воздвигли в 1867 году часовню во имя святого князя Александра Невского – Ангела-хранителя  Государя Императора.
     Воистину на святом месте установлена «Латгальская Мара»! Правда, часовню она пощадила: её перенесли к церкви Рождества Богородицы, где она стоит и поныне, охраняемая Заступницей Небесной.
     Вот, пожалуй, и всё, что хотел рассказать напоследок. Добавлю лишь, что от всего сердца желаю, чтобы крест, вознесённый «Латгальской  Марой», принёс в родной город не меч и раздор, а мир, согласие и любовь.

Москва – Резекне.
1992

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Это последняя заметка в ряду моих публикаций о Резекне (Латвия) под общим названием «За границей, как дома, и наоборот» (с подзаголовком: Встречи на малой родине, ставшей «ближним зарубежьем»). Журнал «Культурно-просветительная работа» («Встреча») №/№ I, II, III за 1993 год.
2) Происходило это в конце 1980-х гг., а попутчиком был мой дядя Николай Матвеевич Алексеев.
3) Памятник устанавливали в 1939, 1943 и 1992 гг.
4) "Резекненские вести" от 13.08.1992 г. С. 5
5) Там же