Картина детства...

Надежда Есаулкова
Картина детства - На завалинке
Сидят дедульки в серых валенках...
Махорку курят, рассуждают,
И жизнь со вздохом вспоминают.

Как воевали все в германскую,
За землю нашу, за славянскую...
Как в рукопашный бой вступали,
Штыком Отчизну защищали.

Шли на врагов под царским знаменем,
Чеканя шаг, объяты пламенем...
Пришлось на долю их немало,
Душ сколько, та, война забрала?!

И как не вспомнить революцию,
Как обновляли конституцию...
Под красным знаменем шагали...
Права рабочих отстояли!

Собрав губернии в республики,
На зависть зарубежной публике,
Страна Советов появилась...
И всё бы хорошо сложилось,

Ка бы не Гитлер вмиг, по хлопу,
Завоевав уж всю Европу,
Напал на наш Союз, и снова
Страну терзать война готова.

Ушли на фронт уж с сыновьями.
В борьбе с фашистскими зверями
На поле брани столь осталось?!
Победа тяжело досталась.

И скорбь по лицам пробежала,
В глазах же их слеза стояла...
Погибших каждый вспоминал,
И добрым словом поминал.

Давно уж нет, и той завалинки...
Дедулек старых, в серых валенках...
Рассказы ж в памяти остались,
Трудна дорога им досталась.

/Надежда Есаулкова/

24.03.21