1918

Роберт Безграничный
Тяжелый вздох. Кругом враги,
а я один — в раздумьях падший.
Их имена с свечой шепчу в ночи.
Свеча рыдала, капал воск - страданье признававший.

Оля, Таня, Настя,
Алёша, Николай,
Александра и Мария —
Предо мной они. Подвал,

Вокруг обшарпанные стены,
Прогнивший пол, лицо Царя,
Исказившееся от измены,
Что к смерти их приговорили зря.

Он понимал, конец сейчас...
Из склепа больше нет спасенья.
«Господь, я виноват, я их не спас!..»
Семью окинул взглядом в то мгновенье.

И взгляд застыл, в эмоциях был краток.
Молитву он читал, узнали по губам.
Всё в зданьи пропиталось мраком,
Покоя не найти отныне их душАм.

Пронёсся гул. Семью всю истребили,
Кому-то после грудь изранил штык и нож.
За что вы, звери, всех людей сгубили?
Солдаты куплены ни зА что, ни за грош.

Оля, Маша и Татьяна,
Лёша, Николай
Анастасия, Александра,
Как изменить ту ночь - никто не знал. Прощай...

Тяжелый вздох. Свеча уж догорает,
За Царскую семью читаю Отче наш.
Прости, Господь, людей, что убивают,
За то, что на земле Святой устроили шабаш...