Январский мороз

Юрий Монастырев
Январский мороз крепчает, как должно,
На селе с утра не видно ни души.
Только дым печной подпирает дружно
Небо над землёю, как карандаши.

В доме пахнет елью, испеченным хлебом.
Не страшны морозы в натопленной избе.
Бабушка с вязаньем, мило улыбаясь,
Смотрит, как котёнок запутался в клубке.

Дед собаку-сторожа на ночь привёл в дом.
Под порогом лучше, чем в будке под окном.
А она ластится, крутит всё хвостом,
Руку ему лижет, что позвали в дом.

Ярко светит лампа, за окном серо.
Печь, русская волшебница, отдаёт тепло.
Утром день покажет, убрался ли мороз
Можно ли на улицу, чтоб выйти на село.

Кто эту же картину в детстве не видал,
Сохранил ли в сердце или растерял.
К сожаленью, редко бываю на селе
В самые морозы, как в детстве в январе.