К звёздам

Максим Петш
А звёзды до сих пор к тебе стучатся
В твоих запретно-запредельных снах,
И крестятся пугливо домочадцы,
Когда ты в ночь глухую рвешь и мечешь...

Ты рос с крылатой целью -
В небо мчаться!
А в небе пела вечная весна,
Как смел ты оступиться, потеряться?
Поди пойми! -
Оправдываться нечем...

За место "своего среди чужих",
За липкий мёд уюта - бедной мухой -
Ты канул вниз, и вот - ни мёртв, ни жив:
Всё здорово, но так охота выть!

Ты жажду подвига в себе изжил,
И путами безжалостной науки
Связал свой дух, поверив наглой лжи,
Что в небесах ты неспособен жить!

***
Есть сердцу чем болезновать,
И дело есть для рук,
Коль в синеву потянешься слезой!
Пускай не всем дано летать, -
Не уставай в себе сиять,
И к звёздам свой продвинешь горизонт!