Дитя весны

Дмитрий Владимирович Артёмов
Весна неряшлива от юности своей,
а первый день её неопытен по-детски,
он потихонечку колышет занавески
зимы-старухи - что и опытней, и злей.
 
Она грозит ему за это баловство
заснеженным виском его пугая,
а он опасливо глядит одним глазком
и с нею тёплым лучиком играет.
 
И сны блуждающие зимней тишины
он нарушает беззастенчивой игрою.
Он не похож на эти тягостные сны.
В нём нет и доли бесконечной глубины,
что зрелый месяц наступающей весны
в конце пути увидит в небе над собою,

и удивительной весеннею порой
когда меняется весь мир отогреваясь,
тот милый мальчик не останется собой,
всё тем же тёплым лучиком играясь.

Он подрастёт и станет юношей красивым,
исчезнет страх, окрепнет и рука,
и вот, когда зима почти бессильна -
размоет половодьем берега,

уйдут остатки снега растворяясь
в спирали межсезонья - и тогда
наш милый мальчик солнцу улыбаясь
растопит эту зиму навсегда.

Обглоданной землёй оставит память
зима о геноциде холодов...
Дитя весны способно всё исправить,
природу разбудить и ею править,
тем более, что он почти готов.