1165 Алтайская весна

Сеня Протуберанцев
Алтайская весна

В завьюженный март нарядилась тайга
От горных цепей до болот.
Зима на Алтае снежна и долга
А летечко - наоборот!

С приходом весны повелители рек,
Что спали зимой подо льдом,
Раскрошат теплынью в шугу оберег -
Пойдёт ледоход чередом!

Потом образуется уйма озёр
У хвойных и лиственных рощ -
Тайге потеплевшей не будет разор:
Взойдёт бесконечная мощь.

На кряжах и сопках кусты зацветут,
Багульник пыхнёт наконец
Дурманом, лилово-сиреневый плут,
В оккультных камланиях спец.

Таёжную просинь затмят васильки,
Пурпуром нальётся кипрей
Адонис покрасит желтее силки
Для птичек и мелких зверей.

Тайгу зачарует багульник в цвету,
Особенно в лунную ночь
Обманчивый запах вползёт в темноту
Таёжных гуляк изнемочь.

Природа не терпит сезонных констант,
Покамест в тайге правит март -
Ещё в снегоступах задумчивый хант
Силки проверяет без карт.

В тайге первоцветы с недолгой весной -
В мозаике ярких картин.
В подталых сугробах охотник лесной
Рисует цветной серпантин.

                25.03.2021
                1165