Каких я только в жизни бед не наглоталась...

Марианна Лебедева
В тоннеле столетья, в последнем его отсеке,
Где шлаку гораздо более, чем руды,
Пытаюсь я золото выискать в человеке,
И смех я пытаюсь извлечь из своей беды.
                И.Лиснянская

А вы, друзья! Осталось вас немного, -
Мне оттого вы с каждым днём милей...
Какой короткой сделалась дорога,
Которая казалась всех длинней.
                А.Ахматова

Сердцу ненавидеть непривычно,
Сердцу ненавидеть несподручно,
Ненависть глуха, косноязычна.
До чего с тобой, старуха, скучно!
                М.Петровых


Каких я только в жизни бед не наглоталась,
Каких преград высоких не преодолела.
На долю столько испытаний мне досталось,
Но всем в глаза всегда смотрела смело.

Кусали хищники в обличье человеческом
Меня, такую беззащитную, но гордую.
Я жизнь нелёгкую познала, аж с младенчества,
Но это сделало меня лишь смелой и упорною.

Несла сизифов камень на плечах тяжёлый,
Упорно лбом чиновничии стены пробивая.
И много сил в борьбе истрачено, бесспорно,
Но я пройду весь этот путь, -
                хоть труден он, я знаю...

И как бы ни было мне иногда безумно больно,
И как бы ни стонала по ночам я от бессилья,
Я пробивалась через жизни тернии упорно,
И каждая победа придавала снова силы.

Я вызов бросила энергетическим вампирам –
Не дам упиться вам моей энергией и кровью,
Вы не дождётесь на костях моих
                безудержного пира, -
Я жизнь несу другим с надеждой и любовью.
~~~ * ~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~ * ~~~

Путь по жизни усыпан препятствиями,
Весь он терниями испещрён...
Он какой-то безликий, безрадостный,
И какой-то безудержный он...
Всё погрязло в суетности будничной,
Утонуло в грязи бытия...
И дождёмся ли в будущем лучшего,
Светом полного, ясного дня?
Каждый день
           лишь наполнен сомнением,
Что терзает нас болью в душе.
Но никто не считается с мнением,
Ни твоим, ни народа вообще...
Нет просвета и счастье не видится,
Ни теперь и ни в завтрашнем дне.
Улучшений нигде не предвидится, -
Так и будем мы жить, как на дне...
Сколько ж надо и сил, и терпения,
Чтобы выжить нам в жизни такой.
Но прожить надо так, без сомнения,
Чтобы в жизни гордиться собой.
http://stihi.ru/2020/12/20/5624