Пророки

Виктор Рыбаков
 
Думать, будто  всё  от  нас  сокрыто,
И  что  мы  находимся  во  тьме,
В  неведеЕнье  будущих  событий,
Свойственно, для  множества  людей.

Но, однако  ж, мы  не  одиноки,
Не  скрывает   тайны   Бог  от  нас,
Открывая  всё  через  пророков,
С  первых  дней  звучит  их  вещий  глас.

А  пророк, не  должен  был  особым
даром  прорицанья  обладать,
Тот, кто  призван  на  служенье   Богом,
Мог  от  имени  Его  вещать.

Этот  царского  пророк  был  рода,
Тот  был  взят  от  стада  и  сохи,
Божью  волю  доносить  народам,
И  цари  могли, и  пастухи.

Как  пророки  с  Господом  общались,
Библия  о  том  не  говорит,
Но  лишь  тех  пророчества  сбывались,
За  кем  истинно  Господь  стоит.

Ибо  много  лжепророков   было,
И  тогда, и  в  наши  времена,
Но неправда  их  разоблачилась,
Тем, что  не  исполнилась  она.

А  причиною  послать  пророка,
Побуждаем   был  тогда  Господь,
Когда  в  грех  безверья  и  пороки,
Уходил  Израильский  народ.

Вот  тогда  пророки  и  являлись,
Обличали  во  грехах  людей,
Возвратиться  к  Богу  призывали,
Гневно  прорицали  о  суде.

Но  всё  чаще  в  их  речах  звучало,
Что  мессия  в   этот  мир  грядёт,
Кто  положит  новое  начало,
На  себя  грехи  людей  возьмёт.

И  согласно  Нового  Завета,
Как  пророчеств  древности  итог,
Иисус  пришёл  из  Назарета,
Величайший  на  земле  Пророк.

Во  Христе  явилось  исполненье,
Всех  пророчеств  древних, и  на  Нём
Завершилось  Божье  откровенье -
Был  оправдан  грешник  и  спасён.

Но  пророки  ветхие  значенья,
Вовсе  не  утратили  для  нас,
Проповеди  их  и  обличенья,
Актуальны  также  и  в  наш  час.

Ибо  если  вглубь  себя  заглянем,
Мы  ушли  совсем  недалеко,
Несмотря  на  то, что  христиане,
От  пороков  прошлых  и  грехов.