Улица Фонарей

Алла Гуревич
Скажите - никто не задумывался, почему фонари так высоко? Чтобы увидеть их шапочки, нужно задирать голову, а это уже совсем ни в какие ворота.
И вот однажды фонари решили спрыгнуть со своих столбов и остаться светить вдоль дороги. Это было настолько необычно, что даже месяц в небе разинул рот от удивления - что уже говорить о деревьях, домах и людях? Но когда фонари были низко, они освещали только дорогу. А что же выше? Кроны деревьев остались не освещенными, на что деревья очень обиделись. Свет от фонарей не заглядывал в окна домов и не сторожил крепкий сон маленьких детей. А людям тоже надоело смотреть все время себе под ноги - иногда же хочется знать, что творится сверху. А сверху сейчас была сплошная темнота. Только месяц тускло светил в небе, как старая керосиновая лампа с грязным стеклом. И Хозяин Улицы - старый мудрый кот - решил поговорить по душам с фонарями. Он не кричал на них, не загонял силой на столбы.
Просто, разгладив усы и улыбнувшись чеширской улыбкой, сказал: "Я так хотел увидеть свою мечту - Синюю птицу. Но она летает высоко, а в такой темноте я ее и не разгляжу. Вот если бы у меня был факел, или хотя бы фонарик - тогда еще можно было бы попробовать осветить кусочек неба". Ну уж нет - этого фонари не могли допустить! Чтобы какой-то хулиган-факел или скромняга-фонарик зашли на их территорию? Не бывать этому!! И фонари - все как один - взлетели на столбы и прочно на них закрепились, чтобы даже - если будет желание - не смочь оторваться и опуститься на землю. А ведь правильно - нечего фонарям на земле делать. Они сверху могут осветить и лужу, и дерево, и дом, и даже Хозяина Улицы - старого мудрого кота.

По рисунку Марии Фомальгаут