СВЕТ и ТЕНЬ

Александр Саляев
Свет с Тенью – два ребра медали
Когда-то Мир на части рвали.

А род людской, воззрев на Небо,
В исход борьбы поверил слепо.

Мужи ученые сказали,
Кивнув главою на скрижали:

«Мощней гораздо сила Тени»,
Суля Победу на Арене.

«Она извечна, многолика,
В ней тонет Луч и вязнут Блики».

Но лишь один, в толпе стоящий,
Посмел перечить власть держащим.

Толпу раздвинувши руками,
Он смерил Жизни путь шагами.

Представ пред взором речь вещавшим,
Он тихо молвил окружавшим:

«Победы не одержат Силы,
Ведь кровь родства течет в их жилах.

Как Тень не может жить без Света,
Так Света жизнь без Тени – тщета.

Сестра и Брат сильны в единстве,
А не в слепой борьбе бесчинства.

И лишь единым проигравшим
Здесь будет мир живых и павших.

Свет Жизнь дает и отбирает,
Он воды льет и иссушает,

Тепло дарует вплоть до жара
И отнимает плоть пожаром.

А Тень же нам прохладу дарит,
Но вместе с тем и Хладом правит,

Она же свежесть веет нежно
И клети Льда кует неспешно.

С таким раскладом Тень со Светом
Для нас – как символ оберега,

Как принцип жизни Бытия,
И Тень, и Свет есть Ты и Я».