Ave, caesar, morituri te salutant

Александр Саляев
«Идущие на смерть, приветствуют тебя»,
О солнцеликий император Рима,
Жизнь наша на арене – искра от огня,
Мы – воины, а ГЛАДИАТОР – наше имя.

Нам колыбель – песок, собой укрывший кровь,
Мы рождены с мечом в руках и жаждой боя,
Судьба на силу проверяет вновь и вновь,
К свинцовым небесам летят осколки воя.

Кипит котел страстей, нет боле лож пустых,
Страшней и все упорней битва, стоны, крики,
Патриции в шелках и тогах золотых
Взирают на бойцов внизу под скрежет пики.

Смешалось в кучу все: рычанье, вопль и хрип,
Доспехов лязг, свист сети, взмах мечей и копий,
И вновь взращен в сердцах кроваво-алый шип,
Песок амфитеатра смерть собой затопит.