Л. Эпштейн, Лютер

Борис Тененбаум
Л.Эпштейн, ЛЮТЕР
***

Хотел ли Виттенбергский богослов
Такого потрясения основ,
Какое вышло? Не хотел наверно.
Он полагал призванием своим
Не сокрушить, а образумить Рим,
Где алчная господствовала скверна.
И мог ли знать сей маленький монах,
Что век уже привстал на стременах
И конь под ним дрожит и ждёт приказа?
И разве он повинен, наконец,
В том состоянье мыслей и сердец,
Когда стране необходима фраза.
И мог ли он провидеть наперед,
Какой всё это примет оборот
(Предвидеть, так сказать, опасность слева!),
Когда честолюбивый эмигрант
Проявит свой недюжинный талант
И Рим затмит жестокостью Женева?
Неужто он в ответе за костры,
За правила Кальвиновой игры –
Своих идей смертельную изнанку
За то, что – избежав романских пут –
Преследуют, пытают, гонят, жгут
Свободу мысли – вечную беглянку?
Эпоха реформации! – канон
Жестокой трансформации времён,
Обычного кровавого похмелья
Истории вращающийся сон –
Сквозь пляску дат и чехарду имён
К тоске глухой от грозного веселья.
И все же был великим богослов,
Когда изрек он, светел и суров,
Готовый ко всему при неудаче:
«Бог дал мне совесть, и она сильней
Соборов, пап, законов и князей.
На том стою и не могу иначе!»
Как много раз уже произошло
Одно и то же: ненависть и зло
Рождаются из доблести и света.
Кто виноват – эпоха и земля?
Борьба за власть? Безумцы у руля?
Вопросы остаются без ответа.
(1985)