Ермак-историческая поэма, продолжение следует

Игорь Карпов 4
По Чусовой, Каме,
Вдоль берегов крутой реки,
Шли за своей надежной долей,
Отважные, лихие казаки!

Суровый край природы дикой,
Ветров холодных и морей,
Где царствует в краю безликом,
Его величество Борей!

Здесь люди измала привычны,
Природу буйную усмирять,
Cпособны повернуть стихию вспять,
И ветер злой - друг их закадычный!

Хребтов вокруг раздолье,
И сосен вековая стать,
Среди полей просторных,
Тут приволье,
И нянчит будущего полководца,
Родная мать.

Не знает, что быть ему воеводой,
Надежной опорой грозного царя,
И радуется мальчуган сполна свободой,
А мать все журит бунтаря!

Идут года, растет сорванец,
Былинной славой отмечают,
О ратных подвигах,
До царских врат слухи долетают,
Зовут аж во дворец!

C дружиной верной,
Является Ермак к царю,
И бьет поклон челом,
А ты и прямо богатырь,
Как я посмотрю!
Ну что ж, опробуем,
Тебя мы в деле боевом!

Есть дело у меня к тебе,
Царь Ермаку вещает,
Коли поможешь мне,
В моей с врагом борьбе,
Почести и славу обещает!

Уж больно непокорен стал сибирский хан,
Не повинуется больше царю!
Ты приведи его мне к ясаку,
А я тебя озолочу!

Думу думает атаман Ермак,
Как выполнить царев указ,
И как не попасть ему впросак,
С дружиной верной ему,
Решает выступить в тотчас!

Рассвет уж брезжит,
Нелегок путь,
Дорога дальняя лежит,
Решив он время не тянуть,
Ермак к казакам спешит!

Бурлит, волнуется казачий стан,
К ним едет ихний атаман!
Ворчат, покуривая трубку казаки,
Шашки острые, клинки!

Казачий круг вовсю кипит,
Ермак казакам выступать велит.
Готовы удалые казаки,
К делам военным,
Они завсегда ловки (легки)

(Карпов Игорь)
(25.03.2021г)