На базаре счастье продавали

Нина Салова 2
На базаре счастье продавали.
Было люду столь! Конца  не видно.
По однОму в руки отпускали,
Никому  чтоб  не  было обидно.

Очередь  шумела и ругалась,
Торопила  выбрать, что хотелось.
«Господи, ну только бы досталось»-
В голове у каждого вертелось.

Слиток категорий социальных,
Двигаясь  к заветному прилавку,
Не стыдился действий  аморальных,
Надевая совести удавку.

Вырвались вперед, кто побогаче,
В  кожаных плащах, чернее ночи.
Деньги  миллионами, без сдачи
За товар бросали, между прочим.

Обнажая жизненные рамки,
Брали всё,что было подороже:
Яхты, острова, дворцы и замки,
В небе звезды покупали тоже.

Воспарив душой над небесами,
Будучи счастливыми такими,
Едкими смеялись голосами
Над другими, кто стоял за ними.

Что смеяться? Ведь одной породы-
Тоже люди, скажем  для порядка,
Не жулье, не хлам, не нищеброды.
Люди, только меньшего  достатка.

Их запросы на порядок ниже:
Дачку, домик, модную обновку.
За границу тур, куда поближе,
В санаторий-здравницу путевку.

Да , у счастья разные вершины…
Все равно охото  человеку
И ключи от новенькой машины,
И квартиру, пусть хоть в ипотеку…

...Кошельки так быстро опустели,
И толпа заметно рассосалась.
Ведь товара, что продать хотели
На витрине мало так осталось.

Пока радость солнышком сияла,
Хвост змеиный будто оторвался.
У ворот, где очередь стояла,
Островочек бедности остался.

Жалкие, бездомные, худые
Выжившие в бедах, средь ненастья,
Старики и вовсе молодые-
Все мечтали о кусочке счастья.

Обменявшись отрешенным взглядом,
Что мечты растаяли в тумане…
Вот ведь счастье, и оно так рядом,
Только ветер в их пустом  кармане.

--Нищие мы, строго не судите,-
Бормотали тихо и невнятно
--Эй, постойте! Эй, не уходите!
Что осталось, всё отдам бесплатно.

Чай, печенье, караваи хлеба
И консервов баночки, по штуке…
С радостью глядели они  в небо,
Для поклона  скрещивая  руки.

В жизни так обыденной  бывает
Плохо если, просим  помощь с неба
Только кто-то сытости не знает,
А другой так рад краюшке хлеба.