Премудрости любви Итальянский сонет здесь

Наталия Ядохина
ИТАЛЬЯНСКИЙ СОНЕТ
ABAB ABAB CDC DCD
Прописные буквы в схеме – только женская рифма
Классическая постановка: теза, антитеза, синез, развязка

Любовь обожествляет наши лица,
Сама она – великое искусство.
Чудесных дней несётся колесница,
Восторгом наполняя наше чувство!

Способны ли мы счастьем насладиться,
Когда в душе заносчивое буйство,
А преданность, как раненая птица,
Чьи крылья отсекает безрассудство?

Не требуй горячо взамен награды!
Ценить изволь текущие моменты,
Без гнёта сожалений и досады!

Тогда тебе пространство, континенты
Даруют щедро ширь и звездопады,
А в сердце расцветают сантименты.

_ _ _

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Любовь обожествляет наши лица,
Порою это сложное искусство.
Когда она упряма как тигрица,
Разлука леденит святое чувство!

Способны ли мы счастьем насладиться,
Когда в душе заносчивое буйство,
А преданность, как раненая птица,
Чьи крылья отсекает безрассудство?

Не требуй горячо взамен награды!
Ценить изволь текущие моменты,
Без гнёта сожалений и досады!

Тогда тебе пространство, континенты
Даруют щедро ширь и звездопады,
А в сердце расцветают сантименты.

_______________________
Автор изображения, размещенного в Instagram: sunsets.russia
...
Пятистопный ямб
...
Вдохновение от стихотворения
«Ты знаешь, мы могли бы...» (Александр Белов 15)
http://stihi.ru/2021/01/24/5570

Итальянский сонет – 2 катрена и 2 терцета.
Рифмовка в катренах перекрёстная.

Требования к СОНЕТУ:
1. 14 строк
2. 5-стопный ямб
3. Тезис, антитеза, синтез, развязка
4. Точные и редкие рифмы
5. Слова не повторяются ( кроме союзов, междометий и предлогов )
6. Высокий слог
7. Каждая строфа заканчивается точкой
8. Не допустимо многоточие
9. Не разрешён анжамбеман

Сонет создан под методическим руководством
Чуйковой Светланы Владимировны,
г. Санкт-Петербург