Лабиринт

Шинар Аимбетова
Итак, за каждой дверью дверь,
Наш ум похож на лабиринт,
Где прячется страшенный зверь,
Как, напружинившийся, винт.
Но всё что надо, не боясь,
Идти по тёмному проходу,
Покуда спутанная вязь,
Не обернётся лёгким бродом
Из мыслей тихого песка,
Что отделяет от пучины,
Чьё имя – смертная тоска.
Не зная в чём первопричина
Её подспудных тайных вод,
Мы, поглощаемы мгновением,
А это канул целый год…
Живя, в своём обыкновении,
Не видеть зверя подсознания,
Он страшен лишь до той поры,
Покуда не обуздан знанием,
Не выйдет из своей норы,
И поразит иным обличием!
Не так он страшен, как, казалось,
В затравленной, дрожащей дичи,
Всего то, вызывая, жалость.
Пронзает беспредельно душу,
Вся истина – всего в одном,
Морскую постигая гущу,
Вне притяжения пасть на дно…

25 марта 2021 г.