Зимняя трилогия

Берёзкина Любовь
*  *  *

Когда выходит солнце в декабре,
И разговор о счастье монотонен,
Я так хочу сама тебя согреть,
К твоим щекам прикладывать ладони.

И незаметно радоваться им,
От лёгкого касания дрожащим,
Как будто мы не на снегу стоим,
А между сном и ветром настоящим,

С охапкой дров, охваченных огнём,
Забывшие, куда наш путь и пламя,
Где луковичной нежностью окно
Переплывает небо за домами,

И наши тени обращает в миф,
Наполненный туманом близоруким,
Пронзительная музыка зимы
В проталинах печали и разлуки.


Антология международного литературного конкурса «Есть только музыка одна» памяти Д. Симонова - 2021

*  *  *

Ты замечаешь, как мы стали редко
встречаться, разговаривать о нашем,
смотреть, как на снегу чернеет ветка
и ждёт, что мы ей листьями помашем?

Оглянешься, везде иные кущи,
иные люди, но проходят мимо
и званые, и кто-то их зовущий
в печальные чудные пилигримы.

Но ты молчишь, а тишина бессвязна.
И тёплый снег поймёт нас и отпустит
в объятия невстречности прекрасной,
исполненной и радости, и грусти.


*  *  *

Пройти, как тень, по сумрачному краю,
На жизнь и смерть смотреть издалека.
Я мужество и волю призываю,
Когда вокруг смыкаются
снега.

И в глубине молчания и дыма,
Летящего к земле, наоборот,
О, как светло и непереносимо
Прошедшее страдание
живёт.

Но не оно согреет и утешит,
Когда один с метелью на один,
И в неоглядном воздухе размешан
Пронизанный печалью
никотин.

А только твой невозмутимый абрис,
Легчайшее пожатие руки,
И пустыри, бегущие от фабрик,
И мчащиеся в небо
ветряки.