Безличное

Мастер Алхимик
/ ..из цикла Безличное../

4.
На холоде

В пещере  темнота  и ощущенье чрева
Тепло и жар от ангельских печей
Течет река оттуда .. это слева
Над нею мост он мал и он ничей
А за мостом прохладно без одежды
Потом обрыв в страну  машин и льда
Там две реки и думают невежды
Для них течет та чистая вода ..
Там холодно , оттуда нет возврата
Тулуп из шерсти  старых верных псов
Спасает на озерах  и на  скатах
Воздушных гор  в пещерах мертвецов ..

5
Схемы

Редкие облики и понимание
Золото наших корней
Схемы приносят иные желания
В блюде тяжелых дней ..
Росчерки темные в окисел врезаны
Здесь все давно ничто ..
И голова Иоанна вензелем
В схеме - где все свято ..
Радости - памятью
Боль - вспоминанием
Только усталость – въявь
А результат - это  понимание
Слово  -  которым правь …

6.
Оптическая прорезь

На алтаре из камня и тревог
Под шлемом из серебряных заплат
Распят и виден в прорезях мой бог
Им рыцари на мир людей глядят..
Восстанет он с распятия горы
Креста из стали , серебра глазниц
И демоном обратных колесниц
Войдет во все превратности игры ..

7.
Две энергии

Дерево юга , энергия темной Луны
Чувства тяжелые , ночь , беспокойные сны
Запахи страсти - то  воздуха капли  в воде
И бесконечна обыденность рядом ,
Везде …
Храмом  из крыльев , сложенных  над нами
шатром
Грач сохраняет пространство разбитых хором ..
С Дерева юга  к нам тянутся корни в земле
Городу птиц доставляя победу во зле
Но и на север , где город рубиновых звезд
Из мертвой плоти
струится энергия рос..


1982