Душа поэта

Мэри Дарк
Душа вернулася на небо -
Душа великого творца.
Внизу она играла, пела,
Всё оживляла и росла.
Неумолимо приближался
Конец несчастного певца.
И он триумфа не дождавшись
Не торпился в небеса.
Просил он отдаленье гроба,
Впервые плакал и рыдал.
Молил он на коленях Бога,
Чтоб тот увидеть в жизни дал,
Как люди примут эти строки,
Услышат громкие слова.
Но небеса к нему жестоки -
Забрали сразу в облака.
И оказавшись рядом с Богом
Он с ангелом заговорил:
"Пойми, я слишком рано отбыл,
Ничтожно мало сотворил.
А вдруг не распознали слово,
Не поняла земля стихов?"
-"Певец, вы не гневите Бога.
Довольно написали строк.
Но не поэтому запомнит
Вас на столетья целый свет,
А потому что ты наполнил
Высоким смыслом жизни бред.
Ты так писал, что в поднебесье,
Качаясь в белых облаках,
Внемая слов чудесной песне,
Блестели слёзы на глазах
У ангелов на небе синем.
Они рыдали здесь навзрыд.
И потому к тебе спустились,
Когда ты в землю был зарыт.
И душу подняли на небо,
Чтоб плакать их не заставлял.
Певец, в твоих руках победа.
Ты выиграл, хоть и не играл.
Здесь ангелы под облаками
Слетались, чтобы посмотреть,
Как вы обычными словами
Сердца заставили гореть.
Пусть и не слышали, как люди
Восторжено внимали вам,
Но память вечная прибудет
И вашим мыслям и стихам! "