В паутине мой дом

Полтавский Олег
В паутине мой дом.
Отчизна от чиста - склеп.
Я вижу сюжеты картин, теряя тут веру,
Понимая, насколько я слеп.

Дворянство исчезло,
И словно в загон мы надели ярмо.
Крепостное право кому-то дано,
Кому-то оно не по силе, словно телега усталой кобыле.

На Яву аль в сладких сказаниях то было:
Мы - великая Русь - Киевская сила.
Мы боролись за право, но пали
В борьбе за престол; своё царство, своё княжество мы потеряли.

Той ли ты родины сын или этой?
За какую веру Божью проливаешь кровь?
Чьего царя любишь и бережёшь?
За чью землю на бой смертный пойдёшь?

Слышишь? Холод, печаль, вой -
Это плачь матерей, сырость их слез
За их сыновей, своих детей,
Что с недругом направились на смертный бой.

Слышишь звон колоколов в колокольнях?
Они весть несут о потерях среди войска,
Об убиенных на полях, словно в скотобойнях,
О тех, кто ныне покойные.

Слышишь отзвонил кузнец, словно тот звонарь?
Это вышла с его наковальни телега.
В ней зброя, мечи и щиты
Для войска, для тебя и меня, кем бы ты ни был.