Баллада о братьях

Татьяна Фоминова
Вот оно, довоенное фото, потускневший затёртый картон.

Здесь отец наш и брат его Фёдор. Просто снимок, каких миллион.

Грише в армию в тридцать девятом, так стремительно время идёт.

Фёдор –старший, но не был солдатом (что-то с метрикой, кто разберёт).

В сорок первом Григорий в учебку, а оттуда – на фронт прямиком.

Фёдор – парень здоровый и крепкий, не до метрик – пиши, военком.

Всю деревню писали в пехоту… Говорили, что в первый же день

Федя с ложкой замешкался что-то, чуть привстал – голова набекрень,

снайпер срезал. И где та могила меж других безымянных могил…

Мать за младшего Бога молила (сам не верил, но Бог сохранил).

И от Волги прошёл до Дуная каждый шаг, за верстою верста.

Ведь была его доля земная – брат за брата, положено так.

А весной сорок пятого года написал он на Венской стене,

что Григорий и брат его Фёдор победили на этой войне…