Ящик Пандоры

Светлана Луцкая
За бетонными стенами старых домов,
В серости блоков советских панелей,
За поворотами холодных замков,
Вскользь бисера нити неделей,

За каждым из взглядов и каждым из слов,
Улыбкой, за краденным временем,
Биением сердца, сквозь гул голосов,
Ошибками, пробами, мнениями

Горит, развевается, светится, жгёт,
Греет, болит или тлеет...
Растопит ли на этот раз лёд
Или только утонет в сомнении?

Сожжёт ли останки трухи и золой
Отпустит с попутными веяниями?
Станет теплей или с головой
Глубины морей вновь измерит?

А может быть, хлынет холодный дождь
И смоет всю грязь вместе с бедами?
Закрыто наглухо, а сверху ложь,
И тени земными наветами.

Забитая плотно копилка, до дна
Испита чаша Грааля Святого.
Я так боюсь того мига, когда
Взорвётся мой ящик Пандоры.