Литерный

Марина Юрченко Виноградова
Туда, где дожди пролитые,
где водятся соловьи,
уносит секретный литерный
на волю стихи мои.

И звёзды снаружи падают,
и люстры горят внутри.
Под юной ночной лампадою
мой поезд летит – смотри!

А путь обещает длительным
быть – цели великой для.
И литерный носит литеры,
а я не пишу ни дня.

И только когда примчится он
на тайный пустой перрон,
раздастся звучанье чистое
письма золотым пером.

Услышу чужие выклики,
а в них – похвала, хула.
Немало на строки вылито
крови моего тепла.

С годами к себе построже я,
скуднее мои края.
Пишу и пишу дорожное.
Ждёт литерный колея.




_____________________________
...и отправляет мой состав земной
в тупик небесный.
Булат Окуджава

Quod scripsi, scripsi /лат./
Что я написал, то написал (то и останется написанным)
Понтий Пилат.
Обычно это категорический отказ исправить или переделать свой труд. Согласно Евангелию от Иоанна, так ответил римский прокуратор Понтий Пилат еврейским первосвященникам, настаивавшим на том, чтобы на кресте, где был распят Иисус, вместо сделанной по приказу Пилата надписи «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (по-еврейски, по-гречески и по-латыни), было написано «Он говорил: «Я Царь Иудейский».




Коллаж Виктора Бибикова.