сибирское вдохновение

Ангелина Соломко
эх, и окатила же меня Сибирь
Буйной целебной волною!
Воздух пряный, точно имбирь;
сахар хрустит землёю...

... это благорастворение воздУхов*
                зимнее,
этот в алмазе листвы грильяж -
завидовали бы античные нимфы,
даже Дали сотворил бы пейзаж!..
                31.10.16


*благорастворение воздУхов(церк.слав.) - лёгкое, свежее дуновение ветра;насыщенность эфира(ВоздУха) ароматами.Впрочем, это только весьма приблизительно можно перевести.В древнем тексте смысл более глубокий и ёмкий(прим.авт.)