Циклы - Девяносто первый

Юрий Алов 2
(Цикл «Сестра и брат» - 6)

Год девяносто первый – живы
Сергей и Анна. Молодцы!
Бывало вместе пили пиво,
Любили книги, джаз и цирк.

И вот в стране случился «август».
В эфире – страсть: ГКЧП!
О, боже, что же будет завтра?
Какие песни станут петь?

Была растерянность, конечно.
Ведь воевали за страну!
Тяжелый груз им лег на плечи.
Сергей же думал: «Вдруг проснусь?»

Пошел с утра в библиотеку
Он вместе с Анной. Там – кружок
Поэтов города. Аптекой
Тот для души был. «Я б ружье

Еще принес. Готовлюсь к битве
За Русь родную. Здесь – мой дом!
Его не смог разрушить Гитлер
Со всем своим вселенским злом!»

Сергей читал стихи поэтам.
Он был в них словно богатырь.
«Передо мной здесь все вы дети,
Среди чумы устрою пир!»

А Анна – божий одуванчик –
Смогла на брата посмотреть.
Так тихо села на диванчик:
«Какой боец ты все же, дед!»

Разгромлен путч был. За свободу
Своей страны стоял народ.
Была Россия прочной лодкой.
Минул страну потрясший год…

А у обоих уже внукам
Не меньше, чем по сорок лет!
С рожденья – золотые руки.
Вот долголетия секрет

Сергея с Анной: это – совесть!
Перед страной высокий долг,
Который был душой и кровью.
Когда такой – то есть и толк

В том, чтобы жить без блуда, честно,
Не бросив Русь на произвол.
Пусть станет гимном жизни песня,
В которой радость есть и боль –

Боль за великую Державу.
Не умереть ей – жить в веках!
Куется в сердце наша слава.
Благословят Христос, Аллах…

Но не конец здесь у поэмы.
Весь век желаем показать -
Живых людей, совсем не схему.
Ждет продолжения тетрадь…