Есть в первой влюблённости трепет веков...

Людмила Пайль
* * * * *
Есть в первой влюблённости трепет веков
Проходят её все по кругу.
И вновь -
С завидною горькою участью -
Никто на ошибках не учится. 

И каждый в тот омут скорее летит
Иль шаг не решается сделать, молчит,
Ещё не вникая в материю...
Ведь первая, самая первая!

И первые слёзы, и первая грусть,
Биение сердца: "Решусь - не решусь,
Скажу - не скажу, подойду или нет...
Ах, снова упущен удобный момент..."

А век продолжает разбег и полет
И мы с ним несемся вперёд и вперёд,
Ещё не почувствовав горечь потерь,
Ещё открывается каждая дверь

Для новых побед и открытий,
Весомых и мелких событий,
Судьбы поворотных пасьянсов,
Где нет затяжных реверансов.

В пути остановка на новый виток,
На новый вираж или первый итог...
И вдруг... наступает мгновение
Балансного осмысления.

Щемящая горечь и вечная грусть...
"А я не вернусь, никогда не вернусь
Туда, куда очень мне хочется:
В открытых дорог отрочество,

Где нет обязательств гнетущих оков,
Есть первой влюблённости трепет веков...
О ней я сказать бы осмелился,
Да нет молодцА там и девицы..."

22.09.2020